Рождественский кекс

Рождественский кекс

0
1 час 30 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
740 ккал
Белки
12.9 грамм
Жиры
44.3 грамм
Углеводы
71.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Ром
50 мл
Мускатный орех
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 12 часов

1. Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского кекса.

2. Залить изюм кипятком и оставить на 30 минут для размягчения. По истечении времени откинуть на сито, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

3. Лимонные и апельсиновые цукаты нарезать небольшими кубиками (примерно 0,5×0,5 см). В глубокой миске смешать все сухофрукты и цукаты. Добавить ром и тщательно перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой или переложить смесь в стеклянную банку с крышкой. Оставить мариноваться на ночь (8–12 часов) в прохладном месте или в холодильнике.

4. В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной кремообразной консистенции.

5. Добавить сгущенное молоко, перемешать до однородности.

6. По одному ввести яйца комнатной температуры, каждый раз тщательно взбивая до полного вмешивания. Масса должна стать воздушной и светлой.

7. В отдельной миске просеять пшеничную муку (120 г), миндальную муку, разрыхлитель и мускатный орех.

8. Аккуратно ввести мучную смесь в тесто лопаткой, перемешивая снизу вверх, — не взбивать, тесто должно остаться нежным.

9. Сухофрукты и орехи смешать с оставшимися 30 г пшеничной муки — это предотвратит их оседание на дно. Аккуратно вмешать в тесто, не переставая осторожно мешать.

10. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: если выходит сухой, кекс готов.

11. Дать остыть готовому кексу в форме 15 минут, затем аккуратно извлечь и полностью охладить на решетке.

12. Посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей. Можно подать с творожным кремом или сметаной, украсить дольками цукатов, сегментами мандарина и веточкой мяты.

Рецептом с нами поделился Илья Благовещенский, шеф ресторана Sapiens.
Хранить кекс можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели. В холодильнике — до 2 недель. Для длительного хранения (до 2–3 месяцев) завернуть в пергамент, затем в фольгу и убрать в морозильную камеру. Перед подачей разморозить при комнатной температуре.