
Рождественский кекс
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского кекса.
2. Залить изюм кипятком и оставить на 30 минут для размягчения. По истечении времени откинуть на сито, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.
3. Лимонные и апельсиновые цукаты нарезать небольшими кубиками (примерно 0,5×0,5 см). В глубокой миске смешать все сухофрукты и цукаты. Добавить ром и тщательно перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой или переложить смесь в стеклянную банку с крышкой. Оставить мариноваться на ночь (8–12 часов) в прохладном месте или в холодильнике.
4. В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной кремообразной консистенции.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешать до однородности.
6. По одному ввести яйца комнатной температуры, каждый раз тщательно взбивая до полного вмешивания. Масса должна стать воздушной и светлой.
7. В отдельной миске просеять пшеничную муку (120 г), миндальную муку, разрыхлитель и мускатный орех.
8. Аккуратно ввести мучную смесь в тесто лопаткой, перемешивая снизу вверх, — не взбивать, тесто должно остаться нежным.
9. Сухофрукты и орехи смешать с оставшимися 30 г пшеничной муки — это предотвратит их оседание на дно. Аккуратно вмешать в тесто, не переставая осторожно мешать.
10. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: если выходит сухой, кекс готов.
11. Дать остыть готовому кексу в форме 15 минут, затем аккуратно извлечь и полностью охладить на решетке.
12. Посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей. Можно подать с творожным кремом или сметаной, украсить дольками цукатов, сегментами мандарина и веточкой мяты.